Sirop d’emballeur ou d’érablière unique?

Saviez-vous qu’on peut se procurer deux types de sirop d’érable au Québec; le sirop d’érablières uniques et le sirop amalgamé de plusieurs producteurs.

Le sirop en vrac

Environ 90 % de la production québécoise de sirop d’érable est livré en vrac à l’agence de vente des Producteurs et productrices acéricoles du Québec. Cette agence reçoit le sirop d’érable, elle agit comme agent de vente de ce sirop et elle établit les modalités de paiement aux producteurs acéricoles. Les producteurs peuvent aussi vendre leurs produits en vrac à des acheteurs autorisés par les Producteurs et productrices acéricoles du Québec. On dénombre une cinquantaine d’acheteurs autorisés au Québec.

Tout le sirop produit en vrac est rigoureusement classé et inspecté par les inspecteurs d’une organisation indépendante (ACER Division Inspection Inc.). Ces inspecteurs s’assurent de l’innocuité, de la salubrité et de l’authenticité du sirop. Ils vérifient notamment le taux de sucre, la catégorie du sirop d’érable, la limpidité, et la saveur. Ces inspections sont réalisées à l’entrepôt de la réserve stratégique de sirop d’érable et chez les acheteurs autorisés qui transigent directement avec des producteurs acéricoles. L’Agence de vente annonce annuellement le prix de vente du sirop d’érable de son inventaire qui est offert en priorité aux acheteurs autorisés, mais aussi à tous les acheteurs. Le sirop est offert par lots correspondant à des catégories de produits spécifiques.

Le sirop en vrac est non filtré, majoritairement pasteurisé, et vendu en barils de métal de grade alimentaire d’un format de 45 gallons (205 litres). Après son acquisition, les acheteurs autorisés procèdent à la filtration du sirop, à sa standardisation et à son emballage selon les besoins de leurs clients. Le sirop peut aussi être utilisé pour la fabrication de produits de l’érable et le sirop de moindre qualité peut être utilisé pour la fabrication de produits alimentaires ou de produits dérivés.

Le sirop d’érablières uniques

Le reste de la production Québécoise, soit environ 10 % de la production totale, est vendu au détail, en contenant de moins de 5 litres; directement par le producteur au consommateur (environ 7 %) ou via un intermédiaire comme une épicerie, un dépanneur ou une boutique en ligne, etc. (environ 3 %). Dans ce cas, le sirop est généralement filtré et emballé par le producteur au lieu de production. C’est aussi le producteur qui a la responsabilité de classer son sirop selon les réglementations fédérale et provinciale qui s’appliquent. La classification est basée sur le degré de transmission de lumière qui est mesuré à l’aide d’un spectrophotomètre. Le sirop doit aussi répondre à des caractéristiques précises sur la qualité du produit. De plus, le producteur doit se conformer aux réglementations fédérale et provinciale d’étiquetage des petits contenants de produits alimentaires.

À vous de choisir

Il n’y a pas de bon et de mauvais choix. D’un côté, les emballeurs offrent un sirop qui passe un processus rigoureux d’inspection par une organisation indépendante. Ces emballeurs doivent aussi offrir un produit de qualité afin de préserver leur image de marque. L’offre est régulière et les produits standardisés. Ces entreprises contribuent largement au développement de nouveau marché et à accroître les ventes de sirop d’érable québécois. Toutefois, le sirop offert par les emballeurs est dépersonnalisé et certains n’y retrouverons pas les saveurs recherchées. De plus, le sirop date d’un certain nombre d’années et a fait l’objet de plusieurs manipulations avant d’être emballé.

De l’autre côté, les producteurs qui vendent directement aux consommateurs offrent un produit dont le goût varie entre autres en fonction du climat, du terroir et de la recette de transformation suivie par le producteur. Ainsi, chaque production de sirop est unique. Un peu comme un vin embouteillé au château, le sirop emballé à l’érablière se distingue du sirop en vrac. À un moment de la saison ou même certaines années, des sirops sont considérés comme exceptionnels par les producteurs. Ces sirops peuvent être sélectionnés pour être offerts aux consommateurs. Le sirop d’érablière unique permet donc la traçabilité du produit et la démarcation des terroirs ou des sirops exceptionnels. Dans ce cas, il faut toutefois se fier au producteur pour le classement et l’inspection du sirop. De plus, considérant les petits volumes produits, l’offre pour ces sirops est généralement saisonnière. Finalement, il est à noter que le sirop acheté directement du producteur a une empreinte écologique plus faible que le sirop distribué dans les grandes surfaces. Ce dernier est d’abord livré en vrac, entreposé, revendu à un emballeur, traité et emballé en portions en usine, puis redistribué dans les points de vente. En comparaison, le sirop acheté auprès du producteur est emballé à la propriété et vendu directement aux consommateurs.

Et vous, quel sirop préférez vous?


Exemples de sirops d’érablières uniques

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La boîte de conserve classique! Chaque sirop …

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Bidon vissé à l’ancienne, simple pour servir et parfait pour le …
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Un gallon (8 boîtes de conserve de 540 ml) de sirop d’érable pur de catégorie ambré, goût riche. Ce sirop d’érable est pur à 100 % et est produit …
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Contenant de sirop d’érable 4 litres en plastique de catégorie ambré, goût riche.  Vous pouvez vous le procurer en boîte simple et également en boîte …
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Le cruchon de plastique (1 gallon de 4L), la …

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Exemples de sirops offerts par des emballeurs

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Sirop d’érable Bernard, Canada catégorie A, ambré, goût riche, 100% pur (24 x 540 ml). Livraison gratuite.
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